Еще не встречала такого человека, который бы отказался от кусочка домашнего тортика. Сегодняшний рецепт – домашний наполеон на сметане с заварным кремом. Домашняя выпечка соберет за столом всю семью в выходные или в праздники, где за чашкой вкусного чая с тортиком можно мило побеседовать. Для домашних посиделок вам также понравится шоколадный пирог (оригинальный рецепт здесь ).
( стакан на 250 мл)
Заварной крем:
Соединить сахар, соль, ванилин, яйцо и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Удобнее здесь воспользоваться миксером.
Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 12 равных частей и раскатать коржи. Прикладываем тарелку и обрезаем неровные края, обрезки не выбрасываем, а выпекаем вместе с коржами. Перед тем, как выпекать коржи проколите их вилкой в нескольких местах.
Коржи выпекаются очень быстро, буквально минут 5-7, при t 180 С, прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, как только коржи подрумянились, сразу вынимайте противень.
Все обрезки, которые мы также испекли, складываем в блендер и превращаем в крошку.
Яйца растереть с сахаром, добавить муку перемешать, добавить ванилин и развести теплым молоком. Поставить на плиту и варить на среднем огне периодически помешивая, как только крем загустеет снять с огня. По желанию в крем можно добавить 50 гр сливочного масла, крем должен быть комнатной температуры, добавить масло и взбить миксером минут 5. Это сделает его вкус более насыщенным, но и увеличить общую калорийность всего торта, не забывайте об этом.
Когда все коржи испеклись и остыли, и готов наш крем, можно приступить к сборке и оформлению наполеона. Каждый корж промазываем кремом, верх и бока посыпаем крошкой.
Теперь торт оставляем пропитываться, желательно на ночь в холодильник, а утром выпить чашку ароматного кофе с кусочком домашнего наполеона. В следующий раз обязательно попробуйте лимонный кекс или творожное печенье.
Автор пошаговых фото и отличного рецепта наполеона Власенко Виолетта.
С уважением, Маргарита Сизонова.