Автор: Оксана
Ингредиенты:
Начинаю с выпечки бисквита для шоколадного торта. В глубокую миску всыпаю сахар и разбиваю яйца.
Взбиваю миксером на средней скорости в течение 5 минут — за это время масса хорошо увеличится в объеме и при этом станет пышной и воздушной.
При постоянном помешивании в яично-сахарную смесь вливаю молоко и растительное масло.
Постепенно ввожу муку (предварительно просеянную), смешанную с содой, разрыхлителем и какао, а также добавляю кофе.
Аккуратно перемешиваю, в результате тесто должно быть однородным. Чашу мультиварки смазываю маслом и выливаю в нее шоколадную смесь.
Выпекаю бисквит 45 минут в режиме «выпечка» при 150 градусах (в моей мультиварке это наиболее оптимальная температура для выпечки бисквитов). Готовность проверяю по старинке — проткнув спичкой. После выпекания шоколадный бисквит извлекаю из кастрюльки и остужаю.
Для торта сегодня я решила приготовить в меру сладкий шоколадный заварной крем и насыщенную сладкую глазурь. Для крема мне понадобятся: стакан молока, 2 яйца (вернее желтки), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л.муки, щепотка ванилина, по 50 г черного и белого шоколада.
В небольшую кастрюльку наливаю молоко, довожу до кипения, убавляю огонь и при постоянном помешивании растапливаю в нем шоколад.
Убираю с плиты. Растираю желтки с сахаром и подмешиваю муку.
Сюда же добавляю одну ложку шоколадного молока и сразу же перемешиваю. Полученную смесь медленно ввожу в растопленный в молоке шоколад, возвращаю на плиту и на медленном огне, помешивая, довожу до состояния густого крема.
Остывший бисквит острым ножом разрезаю на три коржа,
два из них смазываю кремом,
а верхний покрываю глазурью.
Для глазури я беру: полстакана густой сметаны, плитку шоколада (100г), небольшой кусочек сливочного масла (25г).
Готовлю глазурь на водяной бане: в кастрюльке растапливаю шоколад, добавляю сметану и, постоянно помешивая, соединяю в однородную массу. В готовую горячую глазурь ввожу масло — от него глазурь становится блестящей.
Даю ей немного остыть и распределяю по всей поверхности торта.
Поверх глазури наношу рисунок из растопленного белого шоколада.
Все, торт готов! Приятного вам чаепития!