Торт с таким громким названием и таким изумительным вкусом не зря является одним из самых известных тортов мира.
Секрет торта Наполеон — в сочетании несладкого слоёного теста и нежного сливочно-заварного крема.
Особенность – в нарезке кусочками-башенками, благодаря которой этот торт одновременно является пирожным. Но рассуждать о вкусе Наполеона будем потом. Давайте сначала приготовим этот великолепный десерт!
Приготовление торта будет состоять из трёх этапов: приготовление коржей, приготовление крема и «сборка» торта.
Рецепт заварного крема для торта Наполеон
Для начала, приготовим заварной крем для торта Наполеон, поскольку остывает он довольно долго. Крема должно быть в избытке, иначе торт не пропитается должным образом.
Некоторые кулинары готовят крема вдвое больше, чем того требует рецепт. Такой торт действительно получается нежнейшим и очень мягким, но приготовить его можно только в разъёмной форме. Мы остановимся на классическом рецепте.
Итак, для приготовления крема понадобятся следующие продукты:
Шаг 1. Смешиваем с мукой сахар.
Шаг 2. Вбиваем четыре яйца и хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 3. Заливаем яичную смесь тёплым или даже горячим молоком, ставим на умеренный огонь и варим крем до закипания.
Шаг 4. Заварной крем необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков и, чтобы крем не пригорел. Крем должен получиться однородным и густым.
Шаг 5. Готовый заварной крем охлаждаем и только в полностью остывший добавляем мягкое сливочное масло и ванилин. Взбиваем крем с маслом до однородности с помощью миксера.
Готовим тесто для торта наполеон
Теперь пришла пора приготовить тесто для торта Наполеон. Для этого нам понадобятся:
Шаг 6. Мягкое сливочное масло смешиваем с водой и уксусом, посыпаем солью.
Шаг 7. Постепенно всыпаем около трёх стаканов муки и замешиваем тесто.
Шаг 8. Готовое тесто охлаждаем и нарезаем на 8-10 кусочков.
Шаг 9. Каждый кусочек раскатываем на присыпанном мукой столе по диаметру формы и выпекаем в духовке.
Коржи будут вздуваться – это нормальное явление.
Шаг 10. Остывшие коржи смазываем густым слоем крема и собираем торт.
Шаг 11. Коржи очень хрупкие, легко ломаются от прикосновения, но в готовом торте это не будет заметно. На последний корж кладём доску и немного утрамбовываем торт.
Шаг 12. Смазываем остатками крема верх и бока.
Шаг 13. Обсыпаем готовый торт смесью рубленых грецких орехов и слоёной крошки. Для этого можно использовать поломавшийся корж.
Торт обязательно нужно выдержать в холоде не менее суток. За это время Наполеон хорошо пропитается и не будет крошиться при нарезке.
Шаг 14. Нарезаем готовый торт Наполеон на квадратные кусочки и наслаждаемся волшебным вкусом!