Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.
В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».
Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.
А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!
Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.
Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.
Классический Медовый торт готовится на водяной бане.
Поэтому вам понадобится:
Продукты для теста:
Продукты для крема из сметаны:
Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.
Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.
Первым делом взбейте все яйца с сахаром добела.
Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.
Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.
Взбейте массу с маслом.
Добавьте в кастрюлю мёд и соду и еще раз хорошо все вымесите миксером.
Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.
Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.
Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.
Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.
Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.
Подержите тесто в кастрюле с горячей водой еще около минуты.
Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.
Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.
Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.
Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.
«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.
Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.
Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.
Время – около 3-5 минут.
Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.
Коржи должны стать золотисто-коричневыми.
Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.
Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.
Получившимся кремом промажьте коржи.
Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.
Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.
Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.
Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).
Есть и другой популярный крем — на сгущенном молоке.
Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.
Вам понадобятся:
Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.
Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.
Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».
Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.
Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.
Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.
Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!
Также ознакомьтесь с полным списком жиросжигающих продуктов здесь. Их частое употребление даёт отличные результаты!
Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.
Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.
Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.
Медовый торт не относится к диетическим блюдам.
Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!
Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.
В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.
Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.
А главное – в него вложены ваша забота и тепло!
Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.