- 1/4 ч. л. питьевой соды
- 1/4 ч. л. соли
- 180 г сахара
- 60 г какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст. л. растворимого кофе
- 150 г горького шоколада
- 150 г сливок от 33%
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
Для украшения:
- белый шоколад
- миндальные лепестки
Способ приготовления:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку предварительно просеять).
Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо
перемешать.
Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 50-60 мин.
Проверить деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.
Остывший бисквит разрезать на 3 части (можно и больше, если вам захочется).
Ганаш:
Сливки нагреть до кипения (не кипятить), снять с огня, залить ими шоколад, подождать несколько минут, размешать. добавить сливочное масло И все взбить миксером.
Крем готов.
Собираем торт:
Промазать этим кремом 2 коржа (очень важно (!) промазывать тонко, примерно 2-3 мм толщиной, т.к. ганаш застывает и по консистенции похож на пластилин, и если его мало, то очень хорошо, а если много - то неприятно на вкус.
Верх и бока тоже обмазать ганашем (тонко!)/
Бока украсить орехами (лучше мелкими, или тонкими миндальными лепестками).
Верх полить паутинкой из белого шоколада (растопить белый шоколад, добавить немного раст масла, переложить в пакетик, срезать маленький уголок и через него полить).
В холодильник ставить не надо, пусть постоит на столе, пока не застынет крем.
Получилось вкусно и очень шоколадно. (Правда с кремом у меня был перебор, поэтому я вам и советую его мазать совсем чуть-чуть).